Троицкая Православная газета  →  № 140 июль-август 2015.
Материалы номера
Приходская газета № 140 июль-август 2015
23 августа 2015 г.

Сердечно поздравляем

15 августа - священника Романа Луканина, настоятеля Никольского храма с. Стрелецкие Выселки Рязанской области, с 11-летием иерейской хиротонии;

19 августа, на Преображение Господне - священника Михаила Геронимуса, настоятеля храма вмч. Димитрия Солунского, с. Дуброво, с 8-летием иерейской хиротонии;

20 августа - настоятеля Никольской церкви с. Каменское протоиерея Александра Ильинова - с 71-м днем рождения;

28 августа, в день Успения Божией Матери - протоиерея Владислава Свешникова, настоятеля храма Трех Святителей на Кулишках, с 39-летием священнической хиротонии.

Желаем всем батюшкам здравия, крепости духовной, радостного служения, помощи Божией и Пресвятой Богородицы во всех делах!

Многая и Благая лета!


 
Приходская газета № 140 июль-август 2015
23 августа 2015 г.

Рождения, Кре­стины

1 июня — крестили младенца Димитрия, 2-го ребенка в семье Евгения и Оксаны Кириенко.

13 июня — крестили младенца Маргариту, 2-го ребенка в семье Дениса и Юлии Симагиных.

15 июня — у Константина и Веры Сердюков родилась девочка, 3-й ребенок в семье. Крестили младенца Софию 26 июня.  (На фото).

1 июля — у Михаила и Анастасии Тарасовых родился младенец Сергий, 5-й ребенок в семье.

10 июля — у Антона и Светланы Смирновых родилась девочка, 4-й ребенок в семье.

 

15 июня — у Константина и Веры Сердюков родилась девочка, 3-й ребенок в семье. Крестили младенца Софию 26 июня.


 
Приходская газета № 140 июль-август 2015
23 августа 2015 г.

Венчания

31 мая — венчались молодожены Павел и Наталья Красностановы.

3 июня — венчались Александр Германович и Анастасия Сергеевна Скачковы.

12 июля — венчались молодожены Владислав и Алина (Елена) Тюменцевы.


 
Приходская газета № 140 июль-август 2015
23 августа 2015 г.

Помяните усопших

8 июня — после тяжелой болезни, в возрасте 40 лет скончалась раба Божия Евгения Артемьева (см. верхнее фото). 40-й день — 17 июля.

14 июня — в возрасте 96 лет почила Александра Ивановна Чернякова, бабушка Марины Нефедовой. 40-й день — 23 июля.

16 июня — после тяжелой болезни скончалась Любовь Васильевна Кушковая. 40-й день — 25 июля.

3 июля — почил Борис Константинович Гостев. 40-й день — 11 августа.

4 июля — после многолетней болезни преставилась Ольга Сергеевна Приходько. 40-й день — 12 августа.

21 июля — 8 лет преставления протоиерея Александра Геронимуса.

2-я годовщина смерти нашей прихожанки Наталии Ивановны Трофимовой.

23 июля — 9 лет рабу Божию Владимиру Болдаеву.

24 июля — 2 года Александру Евсеевичу Щеглову, отцу Татьяны Круппэ.

25 июля — 9 лет кончины Веры Гавриловны Андреевой, прихожанки нашего храма (учителя ...


Приходская газета № 140 июль-август 2015
24 июля 2015 г.

Выпуск 2015

gxt3CLobwPw.jpg 18 июля 2015 г. состоялся наш выпускной. Мы очень волновались, всё ли у нас получится. Мы так долго этого ждали! Думали, после выпускного начнется настоящая жизнь, полная счастья и свободы, а оказалось — очень грустно расставаться с родной школой!
И вот настал долгожданный день! Пришли наши друзья, родственники, учителя, духовники. Радостно было видеть на торжестве наших учителей начальных классов: Зою Александровну Хромову и Веру Ильиничну Курочкину. И вообще, нас ожидало много сюрпризов.
Родители приготовили нам замечательный подарок — ролик, где они играли себя-школьников. Мы увидели своих родителей в новом свете. Весь зал смеялся от души!
Учителя подготовили капустник под названием «ЕГЭ и Красная шапочка». В нем рассказывалось, как Красная шапочка спешила на экзамен, а ее учителя (Волк, Медведь, Лиса и Заяц) старались ...


Приходская газета № 140 июль-август 2015
4 июля 2015 г.

Престольный праздник

WP_001107.jpg 2 июля — прошел праздник Казанской Пучковской иконы Божией Матери. 21 год назад наша Казанская икона впервые замироточила, это продолжалось около трех недель, потом были и другие мироточения. В этот же день был прославлен в лике святых святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, а также совершена первая после периода советской разрухи литургия на острове Анзер на Соловках.
Так как в этом году мы отмечаем 25-летие возрождения храма, на празднование были приглашены батюшки, участвовавшие в освящении алтарей и тем или иным образом связанные с нашим приходом (конечно, были не все, но все же 17 священников собрались). Литургия была по-настоящему светлой и радостной, чувствовалось семейное единение и тепло. Так любовь Божией Матери собирает вместе, смиряет и приподнимает над земным.


 
Приходская газета № 140 июль-август 2015
29 июня 2015 г.

Первый поход ВПК "Цесаревич Алексей"

Много интересных фотографий на сайте казаков →

 

26 июня 2015 года казаки Троицкой казачьей общины вместе с воспитанниками военно-патриотического клуба «Цесаревич Алексей» при Троицкой православной школе организовали первый военно-патриотический поход. Лагерь по согласованию с командиром военчасти д. Пучково С.В. Ковалевым был разбит недалеко от военно-морской части, где воспитанников ждали в музей на второй день пребывания похода. Но все по порядку.

Поход начался с молебна в храме Казанской иконы Божией матери в д. Пучково, который совершил духовник Троицкой казачьей общины священник Олег Гаджиев вместе с участниками похода. После построения и переклички отряд выдвинулся из храма и крестным ходом прошел всю деревню и часть пути до места лагеря. По прибытию дети были прикреплены к старшим казакам для организации лагеря. Первым делом  определили ...


Приходская газета № 140 июль-август 2015
20 июня 2015 г.

Поездка в Дубровицы

dubrovici.jpg Паломничество в жизни христианина играет очень важную роль. При посещении святых мест люди узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, о подвижниках благочестия.

Конечно, основой паломничества является духовное делание, молитвенный опыт, получаемый в приобщении к посещаемым святыням. Цель таких поездок — в обретении духовной радости, укреплении в вере и достижении душевного мира. И наши первоклас-сники сделали первый шаг на этом важном пути.

В конце мая 1 «Б» класс посетил церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах.

Настоятель храма протоиерей Андрей Грицышин встретил ребят и провел для них познавательную экскурсию. Первоклассники узнали историю строительства храма, связанную с именем воспитателя Петра I князя Бориса Алексеевича Голицына; удивились необычности архитектуры, в которой переплелись традиции западно-европейского и русского зодчества, красоте внутренних храмовых ...


Приходская газета № 140 июль-август 2015
23 августа 2015 г.

Михаил Скабалланович. Толковый Типикон. Продолжение 9.

 Начало в №№ 129, 130, 131, 132, 134, 135, 136, 137, 139.

Лавра Саввы Освященного — православный греческий мужской монастырь на территории Западного берега реки Иордан, в Иудейской пустыне, в долине Кедрон. Основан около 484 года преподобным Саввой Освященным. Является одним из древнейших общежительных монастырей. Монастырь находится в юрисдикции Иерусалимской Православной Церкви. VI-IX века.

Характер периода

Эти века можно назвать наиболее решительным и окончательным периодом в образовании нашего богослужебного устава. И суточное богослужение, и церковный год теперь получают в существенном нынешний свой вид. <…>

Наш Типикон к IX в. идейно уже сложился. Теперь могли появиться полные списки его, которые, благодаря основной прежней работе, могли разниться друг от друга в несущественном. Но скоро и такая разница между ними исчезла, и появился единый богослужебный устав почти для всей Восточной Церкви. <…>

Главным, если не исключительным деятелем в развитии богослужебного устава стало теперь монашество. Являясь столь характерным явлением церковной жизни IV-V вв., оно теперь получает еще более сильное влияние на эту жизнь; из него главным образом ...


Приходская газета № 140 июль-август 2015
23 августа 2015 г.

К 25-летию восстановления приходской жизни храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково

Продолжение. Начало в №№ 138, 139.

 

Священник Сергий Чорногуз, настоятель Крестовоздвиженского храма в Крекшино, служил в Пучково в 2013-2014 гг.

Чем в жизни был для Вас Пучковский храм?

Это, конечно, был некий опыт. Общаясь друг с другом, мы обогащаемся. На самом деле довольно редко замечаешь, что на приходе атмосфера по-настоящему духовная — когда человек вопиет, всем своим существом обращается к Богу. Здесь, в большой христианской семье Пучковского храма, я ощутил покаянное, молитвенное состояние прихожан. Это влияет на отношения между людьми. Здесь стараются друг другу помочь, проявить сострадание. А значит, в основе прихода лежит любовь. И это плод молитвы, покаяния. «Потому узнают все, что вы — мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Благодаря чему взращивается эта любовь?

Конечно, прежде всего, этим должен ...


Приходская газета № 140 июль-август 2015
23 августа 2015 г.

Сравнительное богословие. О сектах

В прошлом номере мы говорили о том, что Протестантизм оторвался от Католичества, но не вернулся к Православию, а ушел еще дальше и разделился на множество течений. Между собою эти течения очень разнятся. Часть из них мы можем отнести к фундаментальному протестантству (там, где остаются основные христианские понятия), другие же ушли слишком далеко: мы их называем сектами. Есть секты более или менее опасные, но главное, что основы вероучения в них существенно нарушены.

По своему типу, или подходу, секты, как и вообще Протестантизм, можно разделить на две категории: мистические и рационалистические. Во многих присутствует и то и другое, но обычно что-то превалирует. Рационалистические секты играют Писанием, многое вырывается из контекста, все подгоняется под какую-то идею. Вообще, слово «ересь» обозначает: «выбор», «выбранное». Любая ...


Приходская газета № 140 июль-август 2015
23 августа 2015 г.

Читать? А зачем?

У С. Довлатова есть такая история, как кто-то, отчаявшись, что ребенок не читает, воскликнул: «Ну как можно жить, не читая «Преступление и наказание»!!!» и получил мгновенный ответ от художника и остроумца Вагрича Бахчаняна: «Можно. Вот Пушкин не читал Достоевского — и ничего». Можно не читать «Преступление…», скажу шепотом: «Можно и Пушкина не читать», потому что не в чтении дело — а в открытости к диалогу с миром, в желании выйти за пределы своего представления о жизни, в желании понять другого.

Затрудненность общения с миром — одна из причин того, что люди не читают одинаково: и родители, и дети. Но взрослых это почему-то не очень пугает. Как не пугает их почти повсеместная отторгнутость от искусства по всем фронтам. Оправдания, что, мол, работа, времени нет ...


Приходская газета № 140 июль-август 2015
23 августа 2015 г.

Архиепископ Аверкий (Таушев) Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Апостол. (Продолжение 7)

Начало в №№ 132, 133, 134, 135, 136, 137, 139.

Послание к Колоссянам

Основание Церкви Христовой в Колоссах

Город Колоссы находится в Малоазийской области Фригии на реке Лике около впадения ее в Меандр. В древности это был большой и богатый город. В книге Деяний апостольских г. Колоссы не упоминается и никаких точных и определенных сведений об основании Колосской Церкви мы не имеем. Можно только предполагать, что Церковь Колосская основана святым апостолом Павлом или непосредственно при прохождении его через Фригию, или учениками его. <…>

Из содержания самого послания видно, что поводом к написанию его послужило появление во Фригии каких-то лжеучителей, угрожавших чистоте христианской веры, и желание апостола Павла предостеречь Колоссян от увлечения этими лжеучителями. <…>

В послании святой апостол Павел дважды упоминает, что он ...


Приходская газета № 140 июль-август 2015
23 августа 2015 г.

К 1000-летию преставления ко Господу святого равноапостольного великого князя Владимира

Редкая икона — свв. Владимир, Борис и Глеб, XVI в., Московская иконописная школа, происхождение: из церкви Иоанна Лествичника Московского Кремля.

Святитель Иоанн (Максимович). «В чем нравственная сила святого великого князя Владимира?»

Иже сотворит и научит, сей велий

наречется в Царствии Небеснем. (Мф 5, 19).

Почему свят и наречен равноапостольным великий князь Владимир? Он обратился от языческой тьмы к свету Христову, крестился сам, крестил киевлян и послал крестить в другие города и области своего княжества.

Он первый из всероссийских правителей стал христианином и положил начало христианскому устроению Русского государства. С него Русская держава начинает быть православной и христианство проникает во все области народной и государственной жизни.

Действовал ли он при том только как правитель, являлись ли его действия, направленные к тому, только государственными деяниями? Нет, он сам в себе проявил истинного христианина и проповедовал Христа не столько словом, сколько личным своим ...