Троицкая Православная газета  →  № 143 январь-февраль 2016.
Материалы номера
Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

Сердечно поздравляем

4 января - протоиерея Владислава Свешникова - с 79-летием,
9 января - протоиерея Леонида Царевского - с 24-й годовщиной хиротонии,
13 января - протоиерея Сергия Марука - с 50-летием,
25 января - иерея Кирилла Слепяна - с 1-й годовщиной хиротонии,
12 февраля - иерея Олега Гаджиева - с 3-й годовщиной хиротонии,
15 февраля - протоиерея Георгия Хаджийского - с 20-летием хиротонии.

 

Желаем здравия, благоденствия, помощи Божией НА МНОГАЯ ЛЕТА!


 
Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

Рождения, Кре­стины

12 ноября — у Александра и Марины Мачининых родилась дочка Александра.
15 ноября — крестили младенца Евдокию Негрееву, родившуюся 17 августа.
15 ноября — в многодетной семье Александра и Ольги Бурцевых родилась очередная дочка. Крестили младенца Акилину 20 декабря (см. фото).
20 ноября — у Михаила и Жанны Милосердовых родилась дочь Ольга, четвертый ребенок в семье.
17 декабря — у Антона и Валерии Шатуновых родился сын Николай, третий ребенок в семье.

 

Акилина Бурцева


 
Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

Помяните усопших

28 ноября — после тяжелой болезни в возрасте 61 года преставился раб Божий Александр Мокеев. 40-й день — 6 января.

30 ноября — в возрасте 78 лет скоропостижно скончалась раба Божия Тамара, мать священника Кирилла Слепяна. 40-й день — 8 января.

5 декабря — в возрасте 81 года почила раба Божия Алла, мать Андрея и Дмитрия Белоусовых. 40-й день — 13 января.

13 декабря — в возрасте 75 лет скончался наш прихожанин, пучковский житель Анатолий Владимирович Попов. 40-й день — 21 января.

2 января — 5-я годовщина преставления Николая Устиновича Харитонова (на фото).

3 января — 4-я годовщина Евдокии Федоровны Бельской, бабушки Светланы Елисеевой.

полгода Борису Константиновичу Гостеву.

4 января — 6 лет рабе Божией Феодоре, матери прот. Александра Ильинова.

полгода Ольге Сергеевне Приходько.

5 января — 3 года со дня смерти ...


Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

Поездки в детские дома

23 декабря 2015 года состоялась очередная поездка в детский дом п. Новый Быт Чеховского района. Священник Олег Гаджиев со своими помощниками поздравили с предстоящими праздниками детишек и воспитателей. Подарили рождественские подарки и необходимые медикаменты. Отец Олег и Светлана Елисеева вместе с детьми и воспитателями украсили елку игрушками, которые ребята сами раскрасили.

А 26 декабря с такой же миссией посетили детский приют г. Козельска.

IMG_0374.jpgIMG_2044.jpgIMG_2039.jpgIMG_2050.jpg


 
Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
13 декабря 2015 г.

Школьные Рождественские чтения

Рождественские чтения в Троицкой Православной школе В Троицкой Православной школе с 24 по 27 ноября 2015 года прошли ежегодные школьные Рождественские чтения, которые предваряют международные Рождественские чтения в январе 2016 в Москве.

 

Тему чтений мы выбрали в соответствии с темой международных чтений: «Традиция и новации: культура, общество, личность».

 

Целями школьных чтений являются:

  • пробуждение живого интереса к традициям Русской Православной Церкви, к истории нашей Родины и ее святыням, к духовным истокам отечественной культуры;
  • помощь в обретении православного мировоззрения, основываясь на котором молодые люди смогут успешно решать серьезные проблемы современной жизни, в будущем взять на себя ответственность за своё будущее и будущее своей страны.

 

24 ноября прошел региональный этап 26-х Рождественских чтений Одигитриевского благочиния с участием 18 священников благочиния, ответственных по направлениям работы от приходов. В программе принимали ...


Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

Сравнительное богословие. Ислам

Начало в №№ 141, 142.

 

В предыдущих номерах нашей газеты мы немного рассказали об истории возникновения Ислама и первых веках его существования. Один из главных выводов: историческим фактом является то, что Ислам, в основном, распространялся путем завоеваний, в частности христианских стран, которые в политическом смысле нередко проигрывали. В результате даже Византия была повержена. После взятия Константинополя в 1453 году Греция более чем на 400 лет оказалась под Османским игом. Еще до этого пали несколько христианских стран Северной Африки, в том числе Карфаген и Египет. Через Гибралтарский пролив арабы дошли до Испании. На месте современной Турции к VII веку было около десяти христианских государств, которые к X-XIII веку уже окончательно стали мусульманскими.

Исламизация проводилась по-разному: где-то насильственно, а в языческих странах — значительно ...


Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

Архиепископ Аверкий (Таушев) Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Апостол. (Продолжение 10)

Начало в №№ 132, 133, 134, 135, 136, 137, 139, 140, 141, 142.

Первое Послание к Тимофею

Святой Тимофей был любимейшим учеником и неутомимым сотрудником св. апостола Павла (Римл. 16:21). Во многих посланиях апостол Павел восхваляет его высокими похвалами.

Святой Тимофей был поставлен во епископа во время четвертого проповеднического путешествия апостола Павла в г. Ефес. <…> Желая крепче соединить Тимофея с Ефесом, стоившим великому апостолу языков трехлетних напряженнейших трудов, апостол Павел рукоположил его во епископа Ефесского, несмотря на относительную его молодость, а сам направился далее в Македонию <…>. Когда он находился в Македонии, до него дошли печальные слухи об усилившихся во Ефесе лжеучениях. <…> Временем написания этого послания был период между первыми и вторыми узами или четвертое путешествие апостола Павла, между 63 и ...


Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

Михаил Скабалланович. Толковый Типикон. Продолжение 12.

Начало в №№ 129, 130, 131, 132, 134, 135, 136, 137, 139, 140, 141, 142.

 

2-я часть вечерни

Эта вторая и главная часть вечерни имеет много общего с литургией: те же <…> ектении; <…> конец вечерни — «Ныне отпущаеши», «Трисвятое» и тропарь — вполне совпадает с концом литургии <…> И заключает она молитвы уже об одних верных.

Сугубая ектения

Начинается эта часть вечерни (как и утрени) с одного из самых усердных, какие знает устав, молений, называемого в просторечии «сугубой ектенией», а в богослужебных книгах «прилежным молением». <…> Сугубая ектения — это молитва об одних верных, как и определяет ее содержание св. Симеон Солунский: «о верных царях, о местном иерархе, о предстоятеле монастыря, о попечителях храма, о предстоящих православных и повсюду верных». <…>

Троекратное «Господи, помилуй» в качестве ответа народа ...


Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

Схиархимандрит Иоаким (Парр) «Беседы на Русской земле»

схиарх. Иоаким Парр Схиархимандрит Иоаким (Парр) — настоятель монастыря Всемилостивого Спаса в Тредвиле, на севере штата Нью-Йорк (США), и обители милосердия прп. Марии Египетской в Нью-Йорке. Приводим выдержки из его книги «Беседы на Русской Земле».

 

«…Любите ближнего. Не терпите, не избегайте, не будьте саркастичными, — но любите, заботьтесь о благе тех, кто рядом, ищите их спасения, молитесь о них. Делайте все для того, чтобы ближнему было хорошо, желайте спасения ближнего, молитесь за ближнего».

«Единственная реальная свобода для нас, как и для любого Божия творения, заключается в послушании. Это так, потому что Бог сотворил нас; он знает: это для нас самое лучшее. И если мы послушны Ему, то мы делаем то, для чего мы были сотворены».

«…Мы спрашиваем: «Что есть покаяние?» Как можно каяться, если я ...


Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

Иконы Грузинских святых

равноап. Нина Собор Грузинских святых («Животворящий Столп») В храме Казанской иконы Божией Матери в Пучково недавно появились две новые иконы: св. равноапостольной Нины, просветительницы Иверии, и Собор Грузинских святых («Животворящий Столп»).

Грузинская Церковь — одна из древнейших Православных Церквей. Возникновение христианства в Грузии восходит ко времени земной жизни Спасителя.

По преданию, Иверия — апостольский жребий Девы Марии, Ее удел. После Вознесения апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы решить, в какую страну идти каждому из них. Дева Мария захотела принять участие в апостольской проповеди, и Ей выпала — Иверия. Однако Господь сказал Ей, что жребий Ее просветится в последующие времена, и уготовал Ей апостольское служение на Афоне (также именуемом уделом Божией Матери).

Первая по времени святая Грузинской Церкви — блаженная Сидония, мцхетская иудейка, сестра раввина Элиоза. Она не видела Христа, но, услышав ...


Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

О конформизме, политике и правдивой истории Церкви

Ответ Владимира Легойды на письмо Андрея Кравцева

Владимир Легойда 24 декабря 2015 г. решением Священного Синода создан Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Председателем новообразованного отдела назначен Легойда Владимир Романович, кандидат политических наук, профессор МГИМО, главный редактор журнала «Фома». Желаем Владимиру Романовичу успехов на новом поприще! Предлагаем нашим читателям одну из последних его публикаций.

«Христианство учит, что цель государства — поощрять добро и сдерживать зло. Но как быть, когда оно поступает с точностью до наоборот? Если оно поощряет ложь, насилие и произвол, если оно попирает человеческое достоинство моего ближнего, в чем состоит моя ответственность как служителя Церкви: проповедовать ему о смирении и спасении души или призывать власть к послушанию высшему закону, установленному Творцом?»

Андрей Кравцев, докторант богословия в Международном университете ...


Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

Священник Ярослав Шипов. Иордань

Рассказ из сборника «Долгота дней»

Иордань2.jpg Крещение. Служу молебен на реке. Над прорубью — иорданью. День пасмурный, легкая метель. Тропа, спускающаяся от церкви, забита народом: женщины в ярких платках, детишки. Все с бидонами, ведрами. Гляжу, на самом верху появились двое мужичков с огромной молочной флягой — последние в очереди.

Старушенции, толкущиеся на ближних подступах, осторожно сбиваются к иордани:

По те года после молебна всегда солнышко сказывалось.

Ноне уж больно туча страшна!

Даром, что страшна: и сёдни посветит.

Отойдите, — говорю, — лед тонкий.

Не слушаются. Погружаю в иордань крест, и народ замолкает.

Батюшка, батюшка, — шепчут старухи.

Поднимаю голову — посреди тучи солнце...

Потом начинается галдеж, давка, как в магазине.

Поодинке подходите, без толкотни: всем хватит, — успокаивают они друг дружку и, толкаясь, лезут к проруби.

Когда запираю ...


Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

Встреча с прот. Димитрием Смирновым. Любовь родительская и учительская, как она измеряется?

Троицкая Православная школа, 11 декабря 2015 г.

 

прот. Дмитрий Смирнов — Любовь — это не чувство. Это… свойство. Человеческая душа может иметь свойства. Любовь — самое главное христианское свойство, продукт встречи Божьей благодати и человеческой души. И христианин должен этого достичь.

В любви нужно ежедневно упражняться, и лучшее упражнение — родительство и учительство. Жертвенное служение детям с полным забвением самого себя. В этом смысл жизни. Господь создал мужчину и женщину, чтобы они через долгое терпение, через смирение и смиренномудрие приходили к любви.

Любовь измеряется… в литрах: сколько литров крови человек может отдать за того, кого он любит.

Если человек влюблен в самого себя — это есть себялюбие. Любовь не такова. Любовь к другому человеку, ко всякому созданию Божьему, к труду человеческому — это и есть свойство уже нового сердца ...


Приходская газета № 143 январь-февраль 2016
8 января 2016 г.

Слово протоиерея Леонида Царевского в Неделю по Рождестве Христовом

(11.01.2014 г., всенощное бдение, Евангелие воскресное 7-е, Ин., зач.63)

 

xmas-star.jpg Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня — Неделя по Рождестве Христовом. Мы читали Евангелие о том, как апостолы первый раз приходили к пустому Гробу и не обрели там Иисуса, Он еще не явился им.

В пещере началась жизнь Христа на земле. Закончилась земная жизнь Христа тоже в пещере — гробнице, закрытой камнем.

Пришла ко Гробу Христову сначала Мария Магдалина, потом она привела апостолов. И не обрели Христа. В Вифлеемской пещере пастухи и волхвы нашли младенца Христа, а в этой — нет. У учеников была полная растерянность: нет возможности приходить к этому месту, чтобы оплакивать Учителя. Но теперь место погребения Христа стало радостным, потому что Господь победил смерть. Рождение ...