Новости храма  →  Школьные Рождественские чтения
13 декабря 2015 г.

Школьные Рождественские чтения

Рождественские чтения в Троицкой Православной школе В Троицкой Православной школе с 24 по 27 ноября 2015 года прошли ежегодные школьные Рождественские чтения, которые предваряют международные Рождественские чтения в январе 2016 в Москве.

 

Тему чтений мы выбрали в соответствии с темой международных чтений: «Традиция и новации: культура, общество, личность».

 

Целями школьных чтений являются:

  • пробуждение живого интереса к традициям Русской Православной Церкви, к истории нашей Родины и ее святыням, к духовным истокам отечественной культуры;
  • помощь в обретении православного мировоззрения, основываясь на котором молодые люди смогут успешно решать серьезные проблемы современной жизни, в будущем взять на себя ответственность за своё будущее и будущее своей страны.

 

24 ноября прошел региональный этап 26-х Рождественских чтений Одигитриевского благочиния с участием 18 священников благочиния, ответственных по направлениям работы от приходов. В программе принимали участие с творческими выступлениями ученики ТПШ: ученица 9 класса ТПШ Горюшина Александра, ученица 6 класса Горюшина Наталья (стихи), ученицы 9 класса Рычковская София и Осминкина Алена исполнили песню «Ладан Сомали» ( слова и музыка Светланы Копыловой). На семинаре прозвучали доклады по тематике Рождественских чтений. Особенно нам близка показалась тема доклада «Детская литургия», так как в нашей школе существует традиция проведения богослужебных дней для школьников. После чаепития состоялся пастырский семинар, где священнослужители обсудили животрепещущие вопросы приходского служения и поделились опытом работы.

 

25 ноября чтения были посвящены выступлениям учащихся школы, где слушателями были сами дети и их учителя.Тема это семинара: «Красота Божьего мира»

Перечислим участников и направления их выступлений:

Чтения открыл прот. Леонид Царевский приветственным словом.

Среди участников были:

ученица 5а класса Ковачева Анастасия «Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский»;

ученица 5а класса Климова Аглая «Прославление Паисия Святогорца в лике святых»;

ученик 5б класса Савельев Илья «Антифашистское общество «Белая роза»;

ученицы 11 класса Логинова Мария и Дадай Юлия «Красота Божьего мира. Вода» ( в рамках предмета «Биология») под руководством учителя биологии Фирсова А.В.;

Куимова Мария ученица 10 класса «АФОН», руководитель Рогова Ю.А.

Прот. Леонид Царевский «Неоязычество. Что это? и как туда не попасть»

 

26 ноября день был посвящен родителям, прихожанам, учителям ТПШ .

Тема : «Современное российское образование и воспитание и христианские педагогические традиции»

Чтения открыло выступление младшего хора ТПШ (1-5 классы) под руководством учителя музыки Гоцевой Светланы Борисовны. За 4 года существования хора в нем сменилось не одно поколение участников, но слушателей порадовало высокое качество пения. Мы с нетерпением ждем отчетного концерта хора, которое планируем провести весной.

В этот день в чтениях приняли участие Пахмутов Сергей Васильевич учитель физической культуры и ОБЖ ТПШ. В связи с тем, что Сергей Васильевич руководит военно-патриотическим клубом «Защитник» во имя цесаревича Алексия, он поделился впечатлениями о поездке в Сербию, где принимал участие в работе молодежного лагеря и сделал доклад по теме: «Православное военно-патриотическое воспитание подростков и молодежи в Сербии и помощь российских общественных организаций в этом процессе".

Рогова Зоя Владимировна учитель начальных классов ТПШ, дефектолог, познакомила нас с интересным и практически применимым к жизни родителей материалом по теме: «В помощь родителям: проблемы в обучении чтению и письму и их коррекция».

Прот. Михаил Зайцев рассказал по опыту пастырского служения о проблемах отношений в семье между родителями и подростком. Одной из главных тем его выступления была озабоченность прихожан по поводу разрушительной зависимости подростков от общения с соцсетях и постоянным пребыванием в телефоне.

Важное влияние на подростка оказывает группа, в которой он общается, получает жизненный опыт. Взрослые утрачивают свою роль в воспитании, подросток временно отдаляется от семьи, ослабляет внимание к родителям. Родителям важно мудро сохранить в понимании ребенка семейную иерархию, создать условия для прохождения личного пути взросления ребенка через труд.

Батюшка отметил, что в настоящее время встречается много незрелых мужчин, которые в свои 40 лет имея семью и детей, не готовы нести за это ответственности и продолжают вести образ жизни подростка, «тусуясь» с друзьями.

Отец Михаил подчеркнул, что необходимо помнить о том, что душа подростка это «кружево», она нуждается в уважении и умилении.

 

В чтениях в этот день принимал участие всеми любимый батюшка прот. Дмитрий Кувырталов. В прошлом учитель, батюшка обладает замечательным даром слова. Его с удовольствием слушают и ученики и учителя на уроках «Основы православной веры». Он сделал доклад на тему: «Перспективы современного образования».

По словам батюшки, основными задачами современного образования являются:

- научить ребенка молиться;

- научить воздержанию;

- а затем уже заложить нужные для жизни знания и умения.

 

Современное образование нацеливает на воспитание «информированного потребителя». «Деятелями» современной системы образования планируется к 2029 — 2030 гг. слияние человека и компьютерных технологий. Нейронет рассматривается ими как возможный дальнейший этап развития технологий, так называемый трансгуманизм, как новую ступень эволюции человека путем создании системы связи между нервной системой человека, компьютером и сетью через вживление чипов в тело человека.

Вокруг ребенка сейчас сформирована информационная среда, которая формирует отношение над грехами человека с насмешкой, закладывает постоянное требование жизненного комфорта и наличие развлечений.

Единственное спасение — воспитание детей в традициях православия, через участие в литургической жизни прихода, через участие в таинствах Церкви.

 

27 ноября у нас в гостях была Ирина Яковлевна Медвеедева, директор Института демографической безопасности, писатель, публицист и драматург, детский психолог, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребёнку, сопредседатель Международного общества артпедагогов и арттерапевтов. Член Союза писателей России, публицист, работает в постоянном соавторстве с Т. Л. Шишовой. Основная тематика публицистических работ — актуальные для нашего времени вопросы воспитания подрастающего поколения. Тема ее выступления : «Беседы о семье и воспитании».

Встреча продлилась вместо 1 часа — 3 часа. В беседе были затронуты основные проблемы воспитания современного ребенка:

- воспитание в детях терпения и уважения

- воспитание целомудрия и духовно-психологические основы этого аспекта

- современное положение дел в Европе и др. странах по вопросам полового просвещения (развращения) детей и страшного губительного последствия этого процесса для формирования личности будущего христианина.

- взаимоотношения внутри семьи, традиции взаимоотношений детей со старшими в христианских семьях

- проблема ложных установок у детей, формируемых средствами массовой информации в рекламных и коммерческих целях

- ситуация в области принятия ювенального законодательства и деятельности Ассоциации Родительских комитетов в защиту традиционных семейных ценностей.

 

Ирина Яковлевна обратила внимание на то, что в современных средствах массовой информации появилось лукавое выражение «качество жизни», которое является мерилом для

работы ювенальных технологий в России. Сегодня бедность и социальная незащищенность семей выставляется за преступление и является причиной для изъятия детей из семей. Таких случаев в наши дни множество. И Ирина Яковлевна поделилась с нами таким опытом работы, когда совместно с православными юристами и информационным агентством «Иван-чай» приходится участвовать с судебных производствах с государственными службами социальной защиты и службами опеки по возвращению изъятых детей в семью.

Современная информационная среда формирует в ребенке такие качества как трусость, сокращает чувство интимного стыда, эгоизм и потребительское отношение к жизни. Компьютерные технологии развивают у детей зависимость от виртуальных ощущений. У подростков создается ощущение скуки и пустоты в моменты разлучения с гаджетами. Реальная жизнь становиться неприятной обузой для будущих семьянинов.

В беседа была поднята проблема пропаганды однополых браков и содомии в Европе и Америке. Ирине Яковлевне по работе часто приходится бывать заграницей. Она поделилась впечатлениями от происходящего в школах, когда православные русские люди, вынужденные по работе жить заграницей, забирают детей из школ по причине открытой пропаганды содомии, начиная с детского сада. На психическом уровне у детей разрушаются романтические представления о противоположном поле, а у мальчиков в будущем формируется устойчивый отказ от нормальных семейных отношений.

На встрече шла речь и о законе РФ, вступившем в силу с 1 января 2015 года, "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". В нем прямо говорится о том, что у любой семьи, нуждающейся в социальном обслуживании, будет социальное сопровождение (ст.7), включающее в себя назначение семье обязательных условий, отказ от выполнения которых влечет за собой отказ в предоставлении социальной помощи государства (ст.24). При этом среди видов социальных услуг значатся содействие в семейном воспитании детей, услуги в целях защиты законных прав и интересов. Это тот же

социальный патронат, навязываемый семье под видом социальной помощи. То есть,

фактически прозападные силы продолжают навязывать России систему ювенальной

юстиции, против которой в последние годы активно протестует родительская

общественность. Данный закон предоставляет частным организациям, в том числе иностранным, возможности беспрепятственно вторгаться в семьи, собирать информацию личного характера и влиять на поведение взрослых и детей создает широчайшие возможности для шпионажа и манипулирования. Учитывая, что критерии "трудной жизненной ситуации", "семейного неблагополучия" и "социально-опасного положения" неоправданно широки и размыты,

под прицел могут попасть и семьи военных, и сотрудников органов безопасности, и

чиновников, принимающих ответственные решения на тех или иных уровнях. Это создает

прямую угрозу безопасности нашей страны.

Ирина Медведева заявила, что "одна из самых страшных статей в законе – это "Профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании", которая даёт практически неограниченный доступ к тотальному контролю за семьей". Авторы закона преследовали одну цель – поставить социальное обслуживание на коммерческие рельсы.


Комментарии [0]