Троицкая Православная газета  →  № 137 март-апрель 2015.
23 февраля 2015 г.
Троицкая Православная газета Gazeta/gazeta137.jpg

№ 137 март-апрель 2015

В номере:

Приходская жизнь.

Архиерейское Совещание

На празднике слепоглухих - Здравствуй, Пучково!

М. Скабалланович. Толковый Типикон. Продолжение 7

Пост для детей. Советы иеромонаха Иова (Гумерова)

Соль земли Святитель Лука Войно-Ясенецкий «Прииде пост — мати целомудрия» Слово в Неделю сыропустную, 2 марта 1952 г.

Святые отцы о Посте

Сравнительное богословие прот. Леонид Царевский. Православие и Католичество

Архиепископ Аверкий (Таушев) Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Апостол. Продолжение 5

Литературная страничка Клавдия Лукашевич «Как проводили в нашей семье Страстную неделю» Отрывок из книги «Мое милое детство»

К 70-летию Победы Святой новомученик Александр Мюнхенский «Одно особенно влагаю в память вашего сердца: не забывайте Бога!»

Помяните усопших

Расписание служб на Великий Пост

Материалы номера
Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Сердечно поздравляем

25 января, в день памяти мученицы Татианы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя рукоположил диакона Кирилла Слепяна, клирика храма Святой Троицы г. Троицка, в сан иерея.

 

Поздравляем с Днем Ангела:

5 марта - священника Льва Аршакяна,

23 марта - протоиерея Леонида Царевского.

Да подаст Господь батюшкам сил, здравия и мудрого управления паствой на Многая лета!


 
Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Рождения, Кре­стины

10 января — у Александра и Марии Фирсовых родилась пятая дочка, младенец Гликерия.

15 января — у Андрея и Анастасии Зотовых родился младенец Серафим, четвертый ребенок в семье.

20 января — у протоиерея Николая и матушки Ирины Студеникиных родился пятый ребенок и первый сын, младенец Иоанн.


 
Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Венчания

25 января — венчались Дмитрий и Христина Захаровы.

1 февраля — венчались Дмитрий и Анастасия Михеевы.


 
Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Помяните усопших

Помолитесь за новопреставленных и приснопоминаемых

8 января — после тяжелой болезни почил раб Божий Виталий Скобцов.

10 января — скончался Владимир Иванович Ишокин, дедушка и прадедушка наших прихожан.

20 января — преставилась Ольга Николаевна Бурцева, бабушка и прабабушка наших прихожан. 40-й день — 28 февраля.

23 января — почила Нина Дмитриевна Лисицкая, мать Аркадия Плахова. 40-й день — 3 марта.

28 января — умерла раба Божия Фотиния (Светлана Ивановна Шоя). 40-й день — 8 марта.

21 февраля — 15 лет гибели протоиерея Феодора Соколова.

12-летие преставления Зои Николаевны Гусевой.

23 февраля — 5 лет кончины Зинаиды Ивановны Зыковой.

25 февраля — 22 года смерти Евдокии Филипповны Чирковой, бабушки м. Людмилы Царевской.

26 февраля — полгода кончины Нины Ивановны Емельяновой.

27 февраля — 15 лет известной троицкой учительнице Марии Михайловны Пятачковой.

8 лет кончины ...


Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Архиерейское Совещание

Архиереи соборно помолились Богу ниспослать справедливый мир на землю Украины, остановить на ней трагическое кровопролитие, оградить ее от дальнейших скорбей, а ненавидящих друг друга привести к покаянию и взаимному прощению. Участники Совещания единодушно выразили поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и епископату Украинской Православной Церкви в их трудах по сохранению церковного единства и преодолению расколов. Участники Совещания призывают всех, от кого это зависит, немедленно приложить усилия для прекращения кровопролития, уносящего человеческие жизни.

Одобрен, с последующим утверждением Архиерейским Собором, документ «Об участии верных в Евхаристии», которым надлежит руководствоваться в своей практике всем архипастырям, пастырям и мирянам Русской Православной Церкви.

В современных условиях, когда вере и нравственности бросаются новые вызовы, особо значимым становится свободное соработничество Церкви, государства и общества. Главные ...


Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

На празднике слепоглухих - Здравствуй, Пучково!

Дом слепоглухихПолучив приглашение от Надежды Голован и Светланы Бредихиной приехать 17-го января на праздник слепоглухих, я сначала колебался. Ведь дорога неблизкая — почти сутки из Перми до Москвы. Но накануне отъезда Светлана позвонила моей сестре и сказала, что батюшка Лев благословил и они будут ждать! После этого, отбросив все колебания, я быстренько купил билеты, собрался и на следующий день выехал в Москву! На перроне меня радостно встретили Вадим Аршакян и Светлана Бредихина. А когда вечером мы прибыли в Дом слепоглухих, там уже ждал горячий ужин и приветливые хозяйки трапезной Евгения Борисова и Наталья Морой. На следующий день, 16-го, начались радостные встречи с теми, кого я уже знал: слепоглухими супругами Сергеем и Светланой Кузнецовыми из Тамбова, с которыми в апреле прошлого года целый ...


Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Михаил Скабалланович. Толковый Типикон. Продолжение 7.

 Начало в №№ 129, 130, 131, 132, 134, 135, 136.

 

Четыредесятница

Удлинение предпасхального поста

От IV в. мы имеем первые ясные свидетельства и о 40-дневной продолжительности предпасхального поста, который, следовательно, к этому только времени (в конце III в.) стал Четыредесятницей в собственном смысле. Первое такое свидетельство принадлежит Никейскому собору 325 г., который требует, чтобы поместные соборы бывали: «один пред Четыредесятницей, дабы по прекращении всякого неудовольствия чистый дар приносился Богу, а другой около осеннего времени». По Евсевию Кесарийскому, «мы празднуем Пасху, принимая на себя 40-дневный подвиг для приготовления к ней»; «до Пасхи мы 6 недель укрепляем себя 40-дневным постом». <…> Сократ говорит: «Пост пред Пасхою в разных местах соблюдается различно; именно в Риме пред Пасхою постятся непрерывно три недели, кроме субботы и дня ...


Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Пост для детей. Советы иеромонаха Иова (Гумерова)

Пост для детей является духовной школой. Они научаются драгоценной добродетели — управлять своими желаниями. Об этом говорит святитель Василий Великий: «Пост охраняет младенцев, уцеломудривает юного, делает почтенным старца: ибо седина, украшенная постом, достойнее уважения. Пост — самое приличное убранство женщин, узда в цвете лет, охранение супружества, воспитатель детства. Таковы услуги поста каждому отдельному дому <…> Дети, как цветущие растения, да орошаются водой поста» (Беседа о посте, 2-я).

К сожалению, многие родители по маловерию и слишком большой привязанности к земному упускают замечательную, ничем не заменимую возможность христианского воспитания детей в периоды постов. Святитель Феофан Затворник советует родителям: «Не должно смотреть, что дитя мало, — надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать дитя к обладанию над нею, чтобы и в ...


Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Святитель Лука Войно-Ясенецкий «Прииде пост — мати целомудрия» Слово в Неделю сыропустную, 2 марта 1952 г.

Пост — время целомудрия: физического и духовного

О как верно называют священные песнопения пост матерью целомудрия, ибо ничто не располагает так к нарушению целомудрия, как объедение и пьянство. Но не только об одном половом целомудрии говорим мы, восхваляя пост: есть и другая форма целомудрия — целомудрие духовное. Это чистота сердца, и к этой цели — к чистоте сердца и располагает нас пост.

<...> Почему должны мы с великим благоговением относиться к посту? Прежде всего потому, что пост установлен Самим Господом нашим Иисусом Христом, а если Он установил, то значит, это важно, это свято; надо это чтить всем сердцем, надо соблюдать слова Его.

Однажды Господа Иисуса Христа упрекнули фарисеи и книжники, что ученики Его не постятся. Они сочли это за нарушение закона и указали на ...


Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Святые отцы о Посте

«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 14-18).

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви. Истинный пост есть отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих осуждение — пост истинный и благоприятный».

(Постная Триодь, понедельник 1-й седмицы)

***

«Четыредесятницей не пренебрегайте, — пишет св. Игнатий Богоносец к христианам в Филиппах, — она составляет подражание жительству Христа».

Святитель Иоанн Златоуст

Не одни уста должны поститься, — нет, пусть постятся и ...


Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Сравнительное богословие. Православие и Католичество

- А мне, знаете ли, Католичество больше нравится — там сидеть можно.

- Так в Православной Церкви даже лежать можно!

 

У некоторых прихожан возникают вопросы, почему существуют разные христианские Церкви. Может быть, это все одно и то же, и различия сводятся лишь к местным традициям? Или же есть нечто более существенное? Давайте попробуем разобраться.

Кстати, к вопросу о «сидеть», «стоять» или «лежать». Кто приезжал в Троице-Сергиеву Лавру вечером на исповедь, а утром на раннюю службу, мог обратить внимание, что часть людей ночует прямо в храме на клиросе. На Рождественской и Пасхальной службах у нас в храме дети, да и не только, иногда засыпают на полу, подоконниках, лавках и т. д. В этом смысле Православие гораздо свободнее, можно и сидеть. Другое дело, что многие ...


Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Архиепископ Аверкий (Таушев) Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Апостол. (Продолжение 5)

 Начало в №№ 132, 133, 134, 135, 136.

 

Послание к Ефесянам

Ефес был приморским городом Малой Азии на реке Каистре. Он славился как центр торговли, искусств и учености и был главным городом — митрополией проконсульской провинции Асии. Он был известен и как крупный центр язычества. <…> Основателем Ефесской церкви был святой Апостол Павел. <…>

Главная проповедническая деятельность святого Апостола Павла в Ефесе произошла в третье его благовестническое путешествие, и повествование об этом составляет исключительное содержание 19-ой главы книги Деяний. <…> Три месяца продолжалась его проповедь, но «как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна», может быть, какого-нибудь софиста, или народного учителя, каких много было тогда в греческих городах (Деян ...


Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Клавдия Лукашевич «Как проводили в нашей семье Страстную неделю»

(Отрывок из книги «Мое милое детство»)

 

Клавдия Владимировна Лукашевич-Хмызникова — детская писательница и педагог, родилась 11 (23 по новому стилю) декабря 1859 г. в Петербурге в семье обедневшего украинского помещика, коллежского асессора. Училась в Мариинской женской гимназии, где выпускала рукописный журнал «Звезда», помещая в нем свои стихи и поэмы, брала уроки музыки и рисования. С 12 лет давала уроки сама, занималась перепиской для заработка.

В 1881 г. в журнале «Детское чтение» было впервые опубликовано ее стихотворение «Памяти Императора Александра II», под которым стояла скромная подпись: «Гимназистка». В начале 1880-х гг. она печаталась в журнале «Семейные вечера». В 1885 г. переехала в Иркутск, куда ее муж, Константин Францевич Лукашевич, был назначен инспектором Девичьего института Восточной Сибири. Литературное творчество сочетала с общественной и ...


Приходская газета № 137 март-апрель 2015
2 марта 2015 г.

Святой новомученик Александр Мюнхенский «Одно особенно влагаю в память вашего сердца: не забывайте Бога!»

Икона Александр Шморель 1.jpg (К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне)

5 февраля 2012 года, в день Собора новомучеников и исповедников Российских, в Мюнхене состоялось прославление героя немецкого Сопротивления Александра Шмореля — в лике местночтимых святых Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. Святой Александр стал первым новомучеником, прославленным после возобновления канонического общения Московского Патриархата и Зарубежной Церкви.

Александру Шморелю было 25 лет, когда он писал близким прощальное письмо из камеры смертников мюнхенской тюрьмы «Штадельхайм»:

«Мои любимые отец и мать! Итак, все же не суждено иного, и по воле Божией мне следует сегодня завершить свою земную жизнь, чтобы войти в другую, которая никогда не кончится и в которой мы все опять встретимся. Эта встреча да будет Вашим утешением и Вашей надеждой. Для Вас этот удар, к ...