Новости храма  →  Как в Доме слепоглухих проходят занятия по тифлосурдопереводу
24 февраля 2015 г.

Как в Доме слепоглухих проходят занятия по тифлосурдопереводу

В понедельник состоялось очередное занятие курсов по тифлосурдопереводу (изучение дактильного и жестового язык для слепоглухих). Как обычно по понедельникам бывает, с диаконом отцом Павлом (Афанасьевым) м изучаем богослужебный жестовый язык.

 Сегодня мы повторяем часть чинопоследования Божественной Литургии – антифоны. Поем вместе первый антифон голосом и на жестовом языке. Мы уже проходили эту часть, поэтому отец Павел, наш преподаватель, показывает нам жесты и тут же просит самих повторить. Сбиваемся, вспоминаем, но всё же совместными усилиями выстраиваем первый антифон до конца.

 Отец Павел

Обязательная практическая часть: вспоминаем уже пройденные жесты и изучаем новые. Стараемся не просто механически заучить, но понять, что лежит в основе каждого жеста. Например, жест «религия»: что он означает?  Подумаем, что такое религия. Религия – это связь человека с Богом. И вот конфигурация ладони – латинское «R». Направление жеста от сердца – от человека – вверх направо, к Богу. Вот такой красивый и емкий жест. Нам легко его запомнить, зная его внутреннюю логику. 

 После перерыва – лекция. Жестовый язык – это равноправный язык людей, возможно, гораздо более древний, чем устная речь. Он обладает своей глубокой внутренней логикой и красотой, имеет собственные законы. Отличаются ли жестовые языки разных стран? Как ни странно, а, может быть, и логично, да, это разные языки. Существует международный жестовый язык, его используют для общения на больших форумах, конференциях, он необходим медикам, спасателям и полицейским. Отец Павел рассказывает нам, что, даже не зная жестового языка другой страны, всё равно можно найти общий язык, используя рисующие жесты, когда при помощи жеста мы изображаем наглядно предмет или действие. При условии взаимного движения друг другу и доброй воли люди всегда смогут понять друг друга. 

 Отец Павел рассказывает нам о жестовых именах, которые глухие дают друг другу. При живом общении очень долго каждый раз дактилировать имена. Поэтому для каждого человека придумывают жестовое имя. Это может быть образ фамилии, например, «ёж» для «Ежова», или какая-то характерная черта, скажем, борода. Или место, где человек часто бывает, к примеру, Италия. Или место, рядом с которым человек живет, пусть будет «почта». Хочу заметить, что жестовые имена это не прозвища, это именно имена, которые люди дают друг другу. Иногда человек сам придумывает себе жестовое имя, но чаще всего оно не приживается, а используется то, которое дают окружающие. Теперь нам задание – придумать жестовое имя себе. Все задумываемся и копаемся в себе, стремимся найти какую-нибудь симпатичную черту. 

  

Блажени нищии духом, яко тех есть Царство Небесное

 Блажени плачущии, яко тии утешатся.

 Блажени кротции, яко тии наследят землю.

 Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.

 Блажени милостивии, яко тии помиловани будут.

 Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. 

 Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.

 Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царство Небесное.

 Блажени есте, егда поносят вам, и изженут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради.

 Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

 Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

 И ныне и присно и во веки веков. Аминь. 

 

Нина Гвоздева

 

Взято с http://www.vosg.ru


Комментарии [0]