Статьи, проповеди  →  О детях в малой церкви Беседа с прот. Леонидом Царевским в «Доме слепоглухих»
17 января 2024 г.

О детях в малой церкви Беседа с прот. Леонидом Царевским в «Доме слепоглухих»

Наши батюшки регулярно проводят духовные беседы в гостиной «Дома слепоглухих». В уютной домашней обстановке, в кругу друзей и единомышленников можно задать священнику любой вопрос.

15 сентября 2023 г. состоялась беседа о. Леонида о христианском воспитании детей в малой церкви — семье. В живом диалоге с гостями обсуждались взаимоотношения бабушек, дедушек, внуков, родителей в контексте воцерковления детей.

По оценкам психологов, около 86 % детей довольно тяжело преодолевают подростковый период, и только 14 % — более ровно и спокойно. Многое зависит от того, как родители направляют ребенка: доверяют ли ему, позволяют ли делать свои ошибки и на них учиться или полагают, что главное в воспитании — нравоучения.

Отец Леонид поделился яркими воспоминаниями о собственном взрослении и воцерковлении. Он вспоминает, как в 14 лет родители отправили его с 8-летним братом к родственникам в Одессу. В поезде младший столкнул Леонида с верхней полки. Случались и другие приключения.

Парадоксально, но развод родителей (старшему тогда исполнилось 11 лет) даже увеличил внимание отца к сыновьям. Начались регулярные походы в музеи, театры, зал Чайковского, летом — длительные путешествия в горы и на море (такие походы — это еще и тщательная совместная подготовка), зимой — катание на лыжах. Так что родительского внимания было предостаточно. «Когда папа учился в Одесском университете, зрителей знаменитого Оперного театра в антракте выпускали на улицу, а затем студенты могли зайти и послушать вторую и следующие части опер бесплатно. В результате отец знает и часто напевает наизусть арии из многих опер, — вспоминает о. Леонид. — Но особенно запомнился полет в 1981 г. в экспедицию на Дальний Восток для наблюдения солнечного затмения. Потрясающе: 15-летний подросток 11 дней — на специальном самолете в компании летчиков и астрономов!»

Батюшка считает, что у ребенка должна быть своя самостоятельная жизнь. Путешествия и т. п. способствуют формированию у ребенка ответственности. Но тут и взрослый должен чувствовать меру. У каждого ребенка есть свои духовные способности, и требовать больше талантов, чем Господь ему даровал, нельзя. Такой нажим чреват бунтом ребенка. Например, родители хотят, чтобы их чадо стало ученым, а тот подался в артисты. Не хотим быть физиками, хотим быть лириками! До 8 класса школьник Леонид был уверен, что будет астрономом, а потом литература победила и изменила выбор будущего о. Леонида. Родители не препятствовали, хотя этот выбор им не очень нравился.

«Важно знать, — подчеркивает батюшка, — чем живут дети. Не стоит им читать нравоучения. Поиск себя характерен для ребенка в подростковом периоде, когда он из одного кружка переходит в другой. Это нормально. Доверяйте и молитесь Богу о своих детях. Насколько же можно допускать неправильные действия ребенка? Ровно настолько, насколько это безопасно для жизни».

Отец Леонид напомнил о том, что сейчас расширились рамки подросткового возраста. Современная наука определяет его в зависимости от страны, культурно-национальных особенностей, а также пола. Для России это от 10-11 до 16‑17 лет. И по «Домострою» почти ничего не работает. Если подростка заставлять делать что-то силой, то с его стороны возникает лишь отрицание, а духовное и душевное взаимодействие между родными и близкими людьми теряется. А ведь так важно сохранить в семье душевное доверие!

В связи с этим батюшка вспомнил рассказ Чехова «Письмо». В нем благочинный, усердный священник, по просьбе дьякона диктует обличительное письмо его сыну, живущему в городе в невенчанном браке, не соблюдающему пост. Но пожилой священник, отец девятерых детей, уговаривает не отправлять письмо: «Знаешь, дьякон? Не посылай!.. Прости, Бог с ним! Я тебе... вам по совести. Ежели отец родной его не простит, то кто ж его простит? Так и будет, значит, без прощения жить? А ты, дьякон, рассуди, наказующие и без тебя найдутся, а ты бы для родного сына милующих поискал! <…> Прямо так возьми и напиши ему: прощаю тебя, Петр! Он пойме-ет! Почу-увствует! <…> Да и то рассуди, не праведников прощать надо, а грешников».

Независимо от того, ходит или не ходит подросток в храм, он должен чувствовать любовь и сопереживание, участие и доброе отношение к нему своих родителей.

Свою беседу о. Леонид завершил обращением к духовному наследию чтимого старца о. Иоанна (Крестьянкина) (1910-2006), который говорил: «Коли есть любовь, то даже если «разбойником» вырастет, на Кресте покается!»

«Что можем мы ждать от детей, если наша забота о них будет ограничиваться только стремлением накормить и одеть их? — размышлял о. Иоанн, —А кто сделает остальное? Улица? Школа? Да и нельзя, дорогие мои, забывать еще одно. Слова чужого человека, даже благонамеренного, действуют на ум ребенка, слово же матери касается непосредственно его сердечка, а слово и пример отца дают чаду силу и энергию к воплощению...»

И еще мысли старца: «Всем нам необходимо понять сейчас, что надо срочно спасать от тлетворного духа времени и возвращать Богу нашу малую церковь, нашу семью. <...> Мы не преуспеем сразу, нам будет крайне трудно, но делать надо ради жизни в вечности. <...> И вернутся дети к Богу, и вернутся к родителям своим из непогоды окружающего мира…»

Православие должно быть не только в мировоззрении, но и в действии. «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 17).

Говорите со своими детьми от сердца и с любовью!

Записала Наталья Шумская


Комментарии [0]