Статьи, проповеди  →  25-летие Троицкой Православной школы
15 сентября 2019 г.

25-летие Троицкой Православной школы

О нашей школе, учениках, событиях, проблемах, достижениях мы рассказываем почти в каждой газете.

В № 134 за 2014 год, выпущенном к 20-летию ТПШ, рассказано обо всей истории школы, о переездах, угрозах закрытия и, слава Богу — обретении собственного дома.

За прошедшие 5 лет внешне мало что изменилось. С осени 2013 г. мы находимся в новом здании. Когда его построили, пришлось начинать занятия при существующих недоделках, даже отопления не было — оно чудом было включено 30 октября 2013 г. За эти годы что-то доделано, достроено. Расширена раздевалка, насколько позволяло место. Дописан школьный иконостас. Обновлен задник сцены. Сейчас, наконец, делаются крыльца в соответствии с проектом (колонны, гранитные ступени). Сооружена спортивная площадка — будет футбол, баскетбол, волейбол и каток зимой.

Главное — школа развивается внутренне! Силы администрации, священников, педагогов и родителей концентрируются на совершенствовании учебного и воспитательного процесса, а также дошкольного и дополнительного образования, на обустройстве жизни школы по заповедям Божиим и по традициям и опыту Церкви.

Приведем некоторые отрывки из заметок в разные годовщины школы.

34, сентябрь 1996 г. — 2 года школе:

«Троицкая Православная школа начала третий учебный год. <...> Занятия проходят в помещении Городской библиотеки (м-н «В», д. 38). <...> В четырех классах <...> (1, 2, 3 и 7-й) обучается около 30 детей. <...> Предметы общеобразовательного цикла преподаются без искажений, навязанных школьной системе коммунистической безбожной идеологией. <...> В перспективе мы надеемся на расширение школы до полной одиннадцатилетки».

В том же номере была опубликована интересная статья свящ. Алексия Уминского о проблемах Православной гимназии: «...Православные родители, когда хотели — ребенка приводили; когда хотели — оставляли дома или, что „еще лучше“, в храм водили вместо уроков — по их мнению, это важнее. <...> Оказалось, что принцип семейственности был воспринят не в смысле особой ответственности и духовного родства, а в смысле панибратской вседозволенности, в основном со стороны родителей».

41, сентябрь 1997 г. — 3 года школе:

«...Школа теперь располагается в здании Вечерней школы; в пяти классах (1, 2, 3, 5 и 8-й) учится уже более 40 детей».

В номере была опубликована «Концепция образования в Троицкой Православной школе», а также краткие интервью с учителями:

«Свящ. Сергий Марук: „Конечно, мы во многом не дотягиваем до тех хороших целей, которые когда-то декларировали. Но, тем не менее, они, как кажется, по-прежнему остаются верными, имеющими смысл. И жизнь нашей школы, по-моему, это подтверждает. Пока еще, думается, мы имеем возможность и далее созидать образование, которое сочетало бы в себе и светскую образованность, и христианское устроение души. <...>

Недостатки [в работе школы] можно назвать разные, но, думается, все они — следствия и проявления нашего неумения жить настоящей христианской жизнью и, в частности, настоящей общинной жизнью“.

Т. А. Морозова (учитель русского языка и литературы): „Смысл существования Православной школы я вижу в тонком соединении знания научного и духовного. Сделать это очень трудно, т. к. „обязательность“ духовного просвещения может стать обязанностью, превратившись в мертвую букву. Отсутствие традиции в этом деле в сочетании с чрезмерным энтузиазмом неофитов может дорого стоить детям. <...>

Почему-то нет чувства стабильности, постоянства. Может быть, из-за постоянно меняющегося помещения, может быть, из-за ощущения этой школы как второй работы"... Хотелось бы быть уверенной, что школа никуда не денется.

Надо обязательно включить в план занятий лекции в музеях, экскурсии, чтобы такие поездки были систематическими, а не от случая к случаю“.

Ф. С. Ильинова (учитель ИЗО): „Хочется верить, что дети нашей Православной школы окрепнут разумом и душою и в стрессовых ситуациях смогут противостоять жесткой, а порой жестокой действительности“.

В. О. Сердюк (директор школы): „...Наша школа — поприще, на котором мы учимся быть христианами в повседневной жизни. Учимся любить, прощать, „носить тяготы друг друга“ — иными словами, быть Церковью за пределами церковного здания. <...> Само существование Православной общеобразовательной школы является свидетельством живой силы православия. Обращаясь по школьным делам в различные городские учреждения, приходится иногда наблюдать, как меняется у людей нецерковных отношение к нашей школе и к Церкви вообще — от резкого, брезгливого неприятия до самого искреннего сочувствия и доброжелательности.

<...> Если мы только ограждаем наших детей от соблазнов, не требуя отдачи, — они неизбежно начинают ощущать себя „элитой“ — „не якоже прочии человецы“. Считаю, что избежать этого можно, если мы найдем для наших учеников дело, в котором они могли бы проявлять себя как христиане, — дело милосердия, служения ближним. Как это устроить, я пока не знаю, но боюсь, что без этого мы воспитаем не христиан, а фарисеев“».

69, сентябрь 2004 г. — 10 лет школе:

«<...> Все классы и начальной, и старшей школы собрались в Православном Центре „Покровское“. Возглавил молебен прот. Леонид Царевский, сослужили ему священники храмов-учредителей Православной школы — о. Сергий Синицын и о. Михаил Зайцев из Покровского, прот. Димитрий Кувырталов из Летово, о. Андрей Грицышин из Поливаново, о. Сергий Марук из Ознобишино. К маленькому колокольчику первого звонка присоединился колокольный звон храма Покрова Божией Матери. Особым образом поздравили первоклассников, которые тоже не остались в долгу и прочитали стихи:

 

Даже храбрый генерал

Все со школы начинал.

Только он тогда не знал,

Что он будет генерал.

 

И другие.

После торжественной части во всех классах прошел урок Закона Божия и классный час.

Школа имеет немало новых перспектив, но и остается комплекс проблем, связанных, в первую очередь, с отсутствием своего помещения у старших классов.

Просим всех помолиться о том, чтобы наши скитания завершились обретением полноценного помещения».

***

Сейчас у школы есть свое здание, но и оно оказалось маловато. Действует группа детского сада, у которого имеются и отдельный вход, и детская площадка.

С 2013 г. для дошколят функционирует образовательный проект «В школу с радостью».

Школьники регулярно участвуют в проведении мероприятий «Дома слепоглухих» и «Дома особенных людей», а также благотворительных ярмарок в их пользу.

В 2014 г. создан Ансамбль ТПШ под руководством Георгия Царевского. В ансамбле играют и поют школьники всех возрастов, выпускники и даже родители. Традиционными стали музыкальные концерты — Рождественские, Пасхальные, в честь Дня Победы и др. Конкурсный дебют на слете православной молодежи в Валуево принес 2-е место.
А 28 янв. 2019 г. в рамках XXVII Международных Рождественских чтений ребята успешно выступили в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя.

В приходе умножилось число детей и многодетных семей. Но вместе с тем многие родители годами не могли полноценно присутствовать всей разновозрастной семьей на богослужениях. С другой стороны, очень важно помочь детям сделать первые осмысленные шаги ко Творцу через постепенное понимание основ веры, эстетическое и духовное восприятие богослужения. Эту двуединую задачу решает созданная в 2017 г. Воскресная школа, в которой нет ни уроков, ни домашних заданий, а только свободное общение (для малышей — в игровой форме) с педагогами, каждый из которых профессионал в своем деле: музыканты, художники, иконописцы, историки, этнографы, мастера и искусницы-рукодельницы. Учащиеся школы объединяются в группы по возрастному принципу: младшие — 2-7 лет, старшие — 7-13 лет. О богослужении рассказывает Игорь Мережко (2 августа 2019 г. хиротонисан во диакона). Занятия проходят каждое воскресенье с 7.30 и с 9.30. Со старшей группой еще занимаются по субботам вечером (хор или пение на вечернем богослужении и «Русская культурная традиция»). Родители могут как присутствовать на занятиях, так и помолиться на службе: детей приведут в храм к Евхаристическому канону или к елеопомазанию. Подробнее о деятельности Воскресной школы можно прочесть в № 157 нашей газеты.

В январе 2019 г. в Троицкой Православной школе состоялась ставшая традиционной военно-патриотическая игра «Казарла». Наши казачата явили отличную военную и спортивную подготовку, на историческом этапе показали хорошее знание истории нашего Отечества.

Весной с. г. была организована большая общешкольная театрализованная игра. Такой формат был выбран как наиболее доступный для объединения всех в совместное творческое дело, позволяющее раскрыться с новой стороны ученикам, учителям и родителям, — для вдохновения трудиться, учиться и относиться друг ко другу с бо́льшим пониманием и уважением. Будем и в дальнейшем искать новые формы, чтобы соединить интерес и пользу.

Наша школа уже дважды принимала Рождественские чтения викариатства новых территорий г. Москвы. Мероприятие посетили священнослужители, руководители органов образования, директора воскресных школ, представители администрации и управления образования г. Троицка и ТиНАО. В организации форума активно помогали ученики и преподаватели школы.

Ксения Анатольевна Толстоусова, зам. директора по воспитательной работе, в своем интервью (№ 163) выразила не только свое мнение, но и отношение к школе всех педагогов: «...Работаю в Православной школе с радостью. В содружестве с творческими и самоотверженными коллегами очень интересно придумывать школьные мероприятия, их организовывать, работать с детьми, посещать богослужения, причащаться, петь на клиросе, быть рядом с батюшками. <...> Каждый учебный год дает мне новый духовный и педагогический опыт, знания, идеи. На работу хочется идти. <...> Работа приносит большую радость. Замечательно, что есть возможность совмещать свой труд со служением Богу».


Комментарии [0]