Статьи, проповеди  →  Архимандрит Антонин (Капустин)
24 июля 2017 г.

Архимандрит Антонин (Капустин)

12/25 августа 2017 г. исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося русского церковного деятеля, археолога, историка, духовного писателя, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) (1817-1894). Юбилейные мероприятия пройдут по всему православному миру. В том числе на Святой Земле, а также родине архимандрита — в Курганской области. Как сказал Святейший Патриарх Кирилл 2 июня с. г. на торжественном заседании по случаю 135-летия Императорского Православного Палестинского общества (ИППО): «Отмечая эту значимую дату в истории Общества, мы в первую очередь вспоминаем замечательных сынов и дочерей Русской Православной Церкви, стоявших у его истоков. <…> Среди них особое место по праву принадлежит приснопамятному архимандриту Антонину (Капустину). Основатель Общества, собиратель «Русской Палестины», священнослужитель и видный ученый, он внес очень важный вклад в развитие отечественного палестиноведения и открыл русским паломникам путь к величайшим святыням всего христианского мира».

После революции на смену собирателям святынь пришли их расточители и разрушители. Богоборцы пытались уничтожить Церковь не только в стране, но и за ее пределами. В 1964 г. в рамках межправительственного соглашения, подписанного правительством Израиля и Н. С. Хрущевым, Израилю были проданы 22 крупнейших объекта собственности Русской Православной Церкви на Святой Земле. Среди них знаменитые Елизаветинское, Мариинское, Николаевское и Вениаминовское подворья в Иерусалиме, Сергиевское подворье в Назарете, дом Российского генконсульства, Русская больница, а также участки в Хайфе, Афуле, Эйн-Кареме и Кафр-Канне. Эту святую для русского народа землю продали за «чечевичную похлебку» — две баржи апельсинов, большая часть которых сгнила при транспортировке. Сегодня стоимость незаконно проданного имущества (собственником являлась Церковь, а не государство) исчисляется миллиардами долларов. Духовные же потери — не только для России, но и для христианского мира — не поддаются исчислению. Ныне здания подворий заняли полицейские отделы и следственный изолятор, два флигеля Вениаминовского подворья снесены... По отношению к ряду других объектов (вне рамок «апельсиновой сделки») сохраняется надежда на юридическую актуализацию прав, де-факто утраченных в послереволюционное время. Так, несколько месяцев назад Церкви передали в пользование Сергиевское подворье в Иерусалиме, освященное архимандритом Антонином (Капустиным). Возвращение святыни стало возможным по итогам сложных многолетних переговоров. «Только ему одному (архим. Антонину (Капустину) — прим. ред.), — по словам почетного члена и секретаря ИППО В. Н. Хитрово, — его твердости, его настойчивости Православная Русь обязана тем, что стала твердою ногою у Святого Гроба».

Родился будущий архимандрит в селе Батурино Шадринского уезда Пермской губернии (ныне — Курганская область) в 1817 г. Династия Капустиных насчитывала 7 поколений священников, более 30 человек. 9-летнего Андрея Капустина отправили на учебу в Далматовское духовное училище при знаменитом на всю Сибирь мужском монастыре. Затем были Пермская и Екатеринославская духовные семинарии, Киевская духовная академия, где он стал сильнейшим учеником, — и не только в богословии, но и в астрономии, археологии, живописи, стихосложении, нумизматике. В совершенстве владел шестью языками. Признавался, что не раз ловил себя на том, что думает по-гречески. За выдающееся знание языка позднее его в шутку называли «полтора грека».

В 28 лет он принял монашество с именем в честь святого мученика Антонина. А затем — Посольская церковь в Афинах… Именно это назначение привело его к восприятию и осознанию идеи вселенскости православия и заставило навсегда оставить Отечество, но не служение ему — как впоследствии в Константинополе, так и, наконец — в Иерусалиме, где архимандриту было поручено руководство Русской Духовной Миссией.

Святая Земля — особое место, где каждый кустик, каждый камешек хранят в себе память о библейских событиях. Почти 30 лет прожил в Иерусалиме Антонин (Капустин). Все свои таланты, способности и дарования он положил на то, чтобы расширить владения Русской Церкви на Святой Земле. По законам Османской империи иностранные подданные не имели права покупать земельную собственность. Верный помощник архимандрита, православный переводчик-драгоман Яков Егорович Халеби, будучи турецким подданным, выступал в качестве арабского купца и законного покупателя участков — порой с риском для жизни. А после завершения сделки оформлял под видом уплаты долга дарственную на имя архимандрита Антонина. Всего было куплено и законно оформлено 13 участков площадью около 425 000 м² стоимостью до миллиона рублей золотом.

На этих драгоценных участках архимандрит Антонин устраивал приюты для русских паломников, школы и больницы для местного населения, строил храмы и монастыри. Благодаря ему православные обрели: Мамврийский дуб близ Хеврона, где Аврааму явился Господь в образе трех странников; склон Елеонской горы, где отец Антонин основал Горнюю обитель и Елеонский Спасо-Вознесенский монастырь с самой высокой в Иерусалиме колокольней в 69 метров — Русской свечой; участок в Яффе близ гробницы Тавифы, воскрешенной апостолом Петром; церковь Марии Магдалины в Гефсимании. Особо значимым было приобретение участка в 70 метрах от Голгофы, где позднее было построено Александровское подворье. Там раскопки под руководством архимандрита Антонина обнаружили «знаменитые Судные Врата, на пороге которых преступнику, ведомому на казнь, последний раз прочитывался смертный приговор и от которых вела непосредственно дорога на Голгофу. Другими словами, — писал архимандрит Киприан (Керн), — в русские руки попало ценнейшее место Святого Града после Гроба Господня и Голгофы, место, освященное самыми трепетными евангельскими воспоминаниями, путь, пройденный Самим Божественным Крестоносцем. Раскопки этого места произвели сенсацию в науке…»

Невозможно в краткой заметке рассказать обо всех заслугах архимандрита Антонина как крупного церковного ученого и писателя. За многолетние труды архимандрит Антонин был избран в разное время почетным членом Императорского Православного Палестинского Общества, Императорского археологического общества, Одесского общества истории и древностей, Афинского археологического общества, Немецкого восточного археологического общества и др. Награжден орденами Святого Владимира и Святой Анны; командор греческого ордена Спасителя.

Но в истории православия он останется прежде всего строителем «Русской Палестины». «Создание Русской Палестины, — пишет современный церковный историк Н. Н. Лисовой, — целой инфраструктуры храмов, монастырей, паломнических приютов и земельных участков, связанных преданием с важнейшими новозаветными и ветхозаветными событиями, стало главным подвигом жизни Антонина».

Архимандрит Антонин, согласно его завещанию, погребен в Вознесенской церкви на вершине Елеонской (Масличной) горы.

В Курганской области восстанавливается Спасо-Преображенский храм села Батурино Шадринского района, в котором на протяжении более чем 100 лет служили священниками представители рода Капустиных, — как знак восстановления и возрождения православной России.


Комментарии [0]