Статьи, проповеди  →  Из истории Пучково П. И. Ягужинский
1 февраля 2010 г.

Из истории Пучково П. И. Ягужинский

Павел Иванович Ягужинский Продолжаем публикацию отрывков из готовящейся к изданию книги краеведа Лидии Ивановны Глебовой по истории села Пучково. В № 101 нашей газеты читатели познакомились с первыми владельцами села, построившими деревянный храм в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. Остановились мы на том, что дочь Федора Александровича Хитрово стала женой Павла Ивановича Ягужинского. О нем, известном вельможе Петровской эпохи, наш дальнейший рассказ.

Павел Иванович Ягужинский родился в 1683 году в семье бедного литовского органиста. Его отец покинул родину в надежде на лучшую жизнь. Так он со всей семьей оказался в Москве.

В 1701 году случай свел Ягужинского с Петром I, который обратил внимание на симпатичного, умного, ясно, четко и образно выражающего свои мысли молодого человека. Царь умел выбирать полезных для государства людей. Юный Павел был зачислен в гвардию в Преображенский полк, отказался от лютеранства и принял Православную веру. Он сблизился с Меньшиковым, нашел себе покровителей среди новой знати, поднявшейся на вершину власти из низов благодаря преобразованиям Петра. Также его покровителями стали родовитые царедворцы. Теперь он чаще виделся с царем, продвигался по службе. Сделавшись денщиком Петра, Ягужинский проводил возле него много времени, по сути, выполнял обязанности адъютанта.

В 1710 году он уже камер-юнкер. Царь женил своего молодого фаворита на богатой и знатной Анне Федоровне Хитрово, и Павел получил за ней огромное приданое, в том числе село Пучково. Позже Ягужинский прикупил к Пучкову неподалеку расположенное село Воскресенское, что в Минеево по речке Язвенке. В дальнейшем оба села передавались по наследству и продавались как единое владение.

<...>

Семейная жизнь Павла Ивановича поначалу не заладилась. Первой его женой была, как вы помните, владелица нашего Пучкова Анна Федоровна Хитрово. Она оказалась особой неуравновешенной, позже у нее проявилась душевная болезнь. Вернувшись с посольства, Павел Иванович застал жену в душевном расстройстве, но решил терпеливо нести свой крест, ухаживал за ней. Однако затем, по совету Петра, Ягужинский начал бракоразводный процесс. В 1722 году он подал прошение в Синод, в котором описал причины, по которым развод был неизбежен. В нем говорилось, что жена «чинила такие мерзости и скаредства, какия не то что словом произносить, но и писать зело гнусно и мерзко, яко зело непотребные и приклада не имеющие» [4] . Анна Федоровна в разговоре с духовником призналась во всех грехах, «оные де непотребства чинила она в беспамятстве своем и меланхолии…» [5]

После очередного «непотребства», учиненного в отсутствие Ягужинского в Преображенском дворце, она была арестована. После этого Синод разрешил Ягужинскому развестись. А. Ф. Хитрово была сослана в Александрову слободу (ныне город Александров), где содержалась на средства мужа, а затем, при Екатерине I, была перевезена в Федоровский монастырь в Переславль-Залесский. В Провинциальном некрополе Великого Князя Николая Михайловича имеется запись: «1733 г. июля в 30 день на память свв. ап. Силы и Силуана и иже с ними преставилась раба Божия генерала Павла Ивановича Ягужинского жена Агафия (Анна) Федоровна, дочь Хитрово, погребена 3 августа (Переславль-Залесский, Федоровский женский м-рь, в теплой Введенской церкви, в приделе Адриана и Наталии)»[6] .

Второй брак оказался для Павла Ивановича удачным. В поисках жены для Ягужинского принимали участие сам Петр I с Екатериной. 10 ноября 1723 года с особой пышностью была совершена свадьба. Невеста — дочь великого канцлера графа Г. И. Головкина Анна Гавриловна. Анна Гавриловна была бы миловидна, если бы ее лицо не было испорченно оспой. Но этот недостаток искупался ее живостью и грациозностью. Она была высокого роста, стройная и статная. Прекрасно образованна, весела, хорошо танцевала — в общем, по характеру подходила своему умному и веселому жениху. Анна Гавриловна стала не только спутницей жизни Ягужинского, но и помощницей в его делах. Особенно много она помогала мужу после смерти Петра I. В царствование Анны Иоанновны, когда все было построено на интригах, ее связи пригодились. Она улаживала конфликты и была посредницей между мужем, царицей и ее окружением, поскольку для честнейшего Ягужинского такое положение вещей было просто невыносимо.

После смерти Ягужинского Анна Гавриловна вышла замуж вторично, за обер-гофмаршала графа Михаила Петровича Бестужева-Рюмина (1743). Но это была другая жизнь, окончившаяся трагично: за участие в заговоре против императрицы Елизаветы Петровны (Лопухинское дело) Анна Гавриловна была арестована и осуждена на смертную казнь, которую царица заменила наказанием кнутом, урезанием языка и ссылкой в Якутск, где Анна Гавриловна скончалась после 1749 года.

В 1744 году имения покойного графа Ягужинского и его первой жены А. Ф. Хитрово были «отписаны на Ее Императорское Величество по комиссии о Степане Лопухине и прочих»[7], а через 10 лет именным указом Сената 16 мая 1754 года — пожалованы сыну графа Павла Ягужинского, графу Сергею Павловичу. Сергей, сын от второго брака, с Анной Гавриловной, оказался непутевым, он с легкостью спускал нажитое отцом. Дослужился до генерал-лейтенанта, был камергером и кавалером Анненского ордена. Когда Сергей собрался выйти в отставку, то был объявлен расточителем за неслыханно дурное управление своими имениями.

Его первой женой [8] была Анастасия Ивановна Шувалова — дочь Ивана Петровича Шувалова — знатного вельможи при Дворе императрицы Елизаветы Петровны. В отцовских владениях Воскресенском и Пучкове он долго не задержался и в 1755 году продал их своему шурину Ивану Ивановичу Шувалову[9].

Рассказ о нем — в следующем номере нашей газеты.

Примечания
1-5.
Половцев А. А. Русский биографический словарь. СПб., 1901.
6. Великий Князь Николай Михайлович. Русский провинциальный некрополь. М., 1914.
7. Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI–XVIII вв. М., 1886.
8. О второй жене Сергея Павловича мы не упоминаем, поскольку этот период его жизни относится ко времени после продажи Пучкова.
9. Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI–XVIII вв. М., 1886. 


Комментарии [0]