Материалы номера
Приходская газета № 133 июль-август 2014
25 августа 2014 г.

Помяните усопших

5 июляпреставился митрополит Киевский Владимир (Сабодан). 40-й день — 13 августа.

6 июля — на 86-м году жизни почила Мария Семеновна Подопригорова, мама Людмилы Малухи. 40-й день — 14 августа.

13 июля — на 73-м году жизни почила Раиса Ивановна Ломоносова. 40-й день — 21 августа

20 июля — 5 лет смерти раба Божия Николая Прусакова.

21 июля — 7 лет преставления прот. Александра Геронимуса.

1-я годовщина смерти нашей прихожанки Наталии Ивановны Трофимовой.

24 июля — 1-я годовщина Александру Евсеевичу Щеглову, отцу Татьяны Круппэ.

25 июля — 8 лет кончины Веры Гавриловны Андреевой, учителя начальных классов Троицких школ с 1948 г. по начало 70-х гг.

26 июля — 9 лет убиения архимандрита Германа, настоятеля Давидовой пустыни.

7 лет кончины раба Божия Алексея Карташева.

27 июля — 2-я годовщина пучковской жительницы ...

Рождения, Кре­стины

14 июня — крестили младенца Анну Гринюк.

Сердечно поздравляем

15 августа - священника Романа Луканина, настоятеля Никольского храма с. Стрелецкие Выселки Рязанской области, с 10-летием иерейской хиротонии;

19 августа, на Преображение Господне - священника Михаила Геронимуса, настоятеля храма вмч. Димитрия Солунского, с. Дуброво, с 7-летием иерейской хиротонии;

20 августа - настоятеля Никольской церкви с. Каменское протоиерея Александра Ильинова - с 70-летием со дня рождения;

28 августа, в день Успения Божией Матери - протоиерея Владислава Свешникова, настоятеля храма Трех Святителей на Кулишках, с 38-летием священнической хиротонии.

Желаем всем отцам здравия, крепости духовной, послушной паствы и помощи Божией и Пресвятой Богородицы во всех делах!

Многая и Благая лета!

7 июля 2014 г.

Кончина митрополита Владимира Киевского.

Утром 5 июля в Киеве на 79-м году жизни после длительной тяжелой болезни скончался глава Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан).

7 июля на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий возглавил заупокойную литургию и отпевание митрополита Киевского и всей Украины Владимира. В литургии приняли участие представители Поместных Церквей: Контантинопольской — митрополит Эдмонтонский и Западной Канады Илларион, архиепископ Телмисосский Иов, Иерусалимской — митрополит Вострский Тимофей, Русской — митрополит Волоколамский Иларион, Грузинской — митрополит Зугдидский и Цаизский Герасим и митрополит Некреский Сергий, Сербской — епископ Моравичский Антоний, Польской — архиепископ Люблинский и Холмский Авель, Американской — епископ Толедский Александр, Русской Православной Церкви за границей — архиепископ Берлинский Марк, митрополит Кишиневский и всей Молдавии Владимир, епископат Украинской Православной Церкви. Во ...

2 июля 2014 г.

20-летие прославления Казанской Пучковской иконы Божией Матери и святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (+видео)

2 июля 2014 г. в нашем храме торжественно отпраздновали 20-летие мироточения Казанской Пучковской иконы Божией Матери, которое произошло в момент канонизации в Сан-Франциско святителя Иоанна (Максимовича).

Таким образом, в этот день мы празднуем сразу два события: прославление иконы и память свт. Иоанна.

Блаженный Иоанн, большой почитатель Божией Матери и Царственных мучеников, стал нам особенно близок. Многие прихожане рассказывают о бесчисленных чудесах благодатной помощи как от нашей иконы, так и от святителя Иоанна.

Как всегда к нам на праздник прибыло большое количество священников и прихожан других храмов. За Божественной Литургией причастилось более 300 человек. В Крестном ходе участвовало 10 батюшек.

Несмотря на серьезную круглую дату, праздник получился по-домашнему очень теплый, спокойный.

Видео YouTube: Праздник Казанской Пучковской иконы ...

27 июня 2014 г.

Православный Центр непрерывного образования

27 июня 2014 г. на базе НОЧУ «Православный Центр непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского» (г. Москва) состоялся научно-методический семинар «Подходы к разработке основной образовательной программы с религиозным компонентом». От Троицкой Православной школы на нем присутствовала педагог-психолог Н.И. Стенина.

Семинар начался с приветственного слова протоирея Константина Сопельникова. Он говорил о роли духовника в школе, о том, что духовник должен быть включен во все сферы школьной жизни. «Духовнику до всего есть дело», «Хороший отец должен быть строгим!». «Существует три кита: церковь-школа-семья. Если одно звено выпадает, то вся структура рушится».

Зам. директора по УВР Гляненко Л.М. подробно отобразила, как организуется досуг учащихся. Приобщение детей к исследовательской и поисковой деятельности позволяет приобщить их и к духовно-нравственному воспитанию, развить способности и ...

25 июня 2014 г.

Выпускные экзамены в Троицкой Православной школе

В Троицкой Православной школе в 2013/14 учебном году 20 выпускников: 15 окончили 9-й класс и 5 — 11-й класс. Все выпускники 9 класса прошли государственную итоговую аттестацию (ГИА) в форме основного государственного экзамена (ОГЭ).

Как и в прошлые годы, показаны хорошие результаты по русскому языку (средний балл выше аналогичного показателя по г. Троицку и по Москве в целом): 9 класс — 4,2, 11 класс — 71,2 (максимальный балл 87 получила Попова Анастасия).

Результаты по математике сравнимы с результатами по Москве: 9 класс — 3,6, 11 класс — 53,6 (максимальный балл 68 — у Анастасии Поповой).

Выпускница 9 класса Дадай Юлия получила аттестат особого образца с отличием. А выпускница 11 класса Попова Анастасия — аттестат только с одной четверкой (остальные пятерки) и наивысший ...

31 мая 2014 г.

К преподобному Серафиму. Паломническая поездка «Дома слепоглухих» в Дивеево

Фонд помощи слепоглухим в 2014 году выиграл грант конкурса «Православная инициатива», организованного фондом прп. Серафима Саровского, на реализацию проекта «Дом слепоглухих».

Благодаря данному проекту, 29-31 мая 2014 года была впервые совершена паломническая поездка слепоглухих инвалидов из Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» в Нижегородскую область в Серафимо-Дивеевский монастырь, где покоятся мощи преподобного Серафима Саровского.

Всего в поездке приняли участие пятьдесят человек — слепоглухих инвалидов и волонтеров, прихожан храма Казанской иконы Божией Матери в Пучково (учащихся курсов «сопровождение и патронаж слепоглухих»).

Паломничество получилось насыщенным, впечатляющим и немного трудным. Мы выехали из Пучково 29 мая в 14.00. Утром следующего дня в соборе приложились к мощам Преподобного, помолились о своем насущном и наболевшем. В это время служили молебен с акафистом. В огромном, величественном соборе ...

4 августа 2014 г.

Письма Царской Семьи из заточения

«Письма Царской Семьи из заточения» — новое издание книги, вышедшей в первый раз в 1974 г. в издательстве Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США). Настоящее издание включает еще 79 писем, публикуемых впервые. «В совокупности же книга представляет собой сборник ценнейших материалов последних шестнадцати месяцев земного пути Царской Семьи» (О.Г. Гончаренко — научный редактор книги, доктор исторических наук). Е.Е. Алферьев — профессор Свято-Троицкой духовной семинарии, автор-составитель первого издания «Писем Царской Семьи из заточения». Публикуем отрывки из глав «Февральская смута» и «Ссылка в Сибирь».

<…>Начало февральской смуты совпало с заболеванием Августейших Детей корью. Первым заболел Наследник Цесаревич Алексей Николаевич <…> Почти одновременно, в четверг, заболела Великая Княжна Ольга Николаевна, на следующий день — Великая Княжна Татьяна Николаевна, а через несколько дней, в самый разгар беспорядков в ...

Ильин И. А. Основное нравственное противоречие войны

В этом году исполняется сто лет с начала Первой Мировой войны (28 июля 1914 г. – 11 ноября 1918 г.). Согласно хронологии, Россия вступила в войну 1 августа 1914 г.

Мы публикуем отрывки из статей русского философа И. А. Ильина, посвященных этой, и не только этой, войне: «Ильин И. А. Основное нравственное противоречие войны. Вопросы философии и психологии. – М., 1914. — Год XXV, кн. 125 (V). — С. 797-826».

Нет в жизни более тяжелого во всех отношениях времени, как время войны. Ко всем обычным бременам жизни, лежащим на душе человека, ко всем затруднениям личного пути, семейной жизни, экономического неустройства и общественно-политического разлада война прибавляет новое и горшее бремя, которое своими размерами и своею остротою может отодвинуть на второй план все остальное. Это бремя ...

Интервью митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия о ситуации на Украине

«Все, кто со Христом, должны прекратить кровопролитие»

Кровь продолжает литься на Украине. О причине кризиса, своем отношении к евроинтеграции и о том, как будет отмечаться День Крещения Руси на Украине, в интервью «Интерфакс-Религия» рассказал местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Владыка, Украина сегодня, как фронтовое государство, главные новости — с полей сражений: три дня назад погибло 250 человек, два тому — 49, сегодня — более ста...

Вы правы: каждый день умножает человеческие трагедии. Мы хороним наших солдат во всех областях Украины, мы хороним и ополченцев Донецка и Луганска, потому что и те, и другие — наши единоверцы и братья. Церковь ежедневно молится о мире, призывает к нему. В Киеве наши монахи становились между враждующими сторонами и прекращали бойню, на Донбассе невозможно ...

Януш Корчак: Наедине с Господом Богом

22 июля и 6 августа — дни памяти Януша Корчака — замечательного педагога, врача, писателя. День рождения (22.07. 1787 г., Варшава) и день смерти (6.08.1942 г., концлагерь Треблинка). Публикуем отрывки из его книги «Наедине с Господом Богом: Молитвы тех, кто не молится».

Молитва мальчика

Знаю, просить некрасиво. Но ведь я прошу не Тебя, добрый мой Боже. Ты мне ничего не давай — это дядюшка мой обещал подарить мне часы, если буду хорошо учиться. Ты мне только помоги: напомни дядюшке об обещании. А я постараюсь вести себя хорошо. Дядюшке-то все равно, когда дарить: сейчас или потом. Я уже ребятам сказал, что у меня часы будут, но они не верят. Начнут надо мной смеяться, подумают, что наврал или просто хорохорюсь. Помоги мне ...

Архиепископ Аверкий (Таушев) Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Апостол. (Продолжение)

Начало в № 132.

Первое Послание к Коринфянам.
Экзегетический разбор. Часть I

Первое послание святого Апостола Павла к Коринфянам отличается от других его посланий чрезвычайным разнообразием разрешаемых в нем вопросов. От ранее рассмотренного нами послания к Римлянам оно отличается еще тем, что здесь святому Апостолу Павлу приходится иметь дело не с иудейскими заблуждениями, а с греческой культурой, и греческой чувственностью, с эллинизмом, опиравшимся на философию, не чуждым глубокого проникновения в духовно-нравственную область жизни.

<…>В первой, второй, третьей и четвертой главах святой Апостол обличает Коринфян за распри и разделения между ними. <…>После святого Апостола Павла в Коринфе проповедовал его ученик Аполлос; туда же прибыли христиане, обращенные святым Апостолом Петром; были там и христиане из Палестины, слышавшие проповедь Самого Господа Иисуса Христа. Склонные ...