Статьи, проповеди  →  Вечоры. Пост
8 марта 2014 г.

Вечоры. Пост

Рассказывает Светлана Анисифорова (Игнатенко):

Вечора

На Святках, 9 января, в Центр «МОСТ» к нам пришли гости из художественной школы: учителя, директор со своими детьми и внуками — и влились в нашу развеселую команду. Мы ведь давно дружим с нашей «художкой», «Золотая рыбка» начинала там свою деятельность. В прошлом году в этой школе была выставка прялок. Пригласили наше «Моргосье». А прядильный цикл входит в Рождественский пост, обычно на прялках изображаются брачные сюжеты: сватовство и прочее. Прялки рубились парнями — в подарок невестам. И, конечно, пелись песни. Во время посиделок девицы пряли и пели, а парни сидели с ними рядом.

А теперь художественная школа у нас в гостях. Конечно, детям было интересно, они такого не видели раньше. Подростки, как им и положено, вначале поиграли с детьми, некоторые очень много сил потратили!

Еще у нас в гостях был ансамбль «Рогоз» под руководством Ольги Макагоновой. А также очень помог Дмитрий Омельченко — фольклорист: мы пока не можем легко завести пляски — женщинам это не по чину, а молодежь наша еще не очень набрала свои обороты, хотя уже хочется чего-то более сложного, нового. И вот Дмитрий с большой любовью нам преподал уроки русской традиционной пляски.

А после того как молодежь выдала все возможное и невозможное, помогла убраться и побежала на свежий воздух, остались взрослые — петь разную лирику. Это очень приятный момент, потому что у взрослых много обязанностей, и редко удается отдохнуть вот так — тихо-спокойно, под чаёк… только на Святки, на Масленицу и на Красную горку! Может, на Троицу еще. Душевное получилось общение.

Вечорки у нас примерно раз в два месяца получаются. Очень важна подготовка. Есть цель — есть движение, жизнь! Как в природе — ничто не стоит на месте. За Святки все наши женщины в «Моргосье» и «Рыбке» так устали, вроде бы хочется расслабиться, не строить никаких планов… перестали было песни новые разучивать, на репетиции ходить. Чувствуем — нет, так дело не пойдет, надо же дальше двигаться!

Сейчас мы осваиваем новую для нас нишу — «частушка». Это — прежде всего общение, причем, весьма образное. Для подросткового возраста характерна стеснительность, а общаться-то хочется. И вот частушка дает такую возможность, причем, не грех и самому чего-нибудь присочинить. Получается очень естественно. И опять-таки на частушках мы познаем нашу культуру, традиционные вещи: баня, квашня — кто сейчас знает, что такое квашня?

В драматическом искусстве есть мнение, что человек начинает петь, когда он уже не может говорить. Душа начинает петь, когда страдает. Это, как правило, что-то очень горестное, либо необходимость образного такого общения, беседы, обмена мыслями, чувствами. Песня и пляска как раз помогают найти ходы. У нас дети ведь обычно не знают, как общаться: начинают задираться, драться… а тут есть определенный формат, где можно адекватно проявить себя. Причем, песня с драматическим сюжетом трудна и не всегда понятна. А частушка вроде бы ни к чему не обязывает, легкая, всего четыре строчки. В ней мало драматургии, она почти как дразнилка.

Еще сейчас мы касаемся солдатской темы. Разучили с детьми рекрутскую песню. И насколько это близко мальчишкам, как они лихо запевают! То вдруг парой, то втроем, меняются… чувствуется, что тема для них близкая, есть в них этот дух воинственный.

И еще: новые сарафаны к вечорке. Для девчонок. Это тоже важно для них: надо ведь к вечорке сшить именно новый! Три девочки уже шьют, и четвертая собирается. Такой серьезный подход!

И все время мы ратуем за самодельную выпечку! В меру сил и возможностей, конечно. Но если каждый приходит с пирогом — так интересно все пробовать, похвалить, рецептами обменяться… Праздник — от слова «разный», разные пироги!

Пост

У нас, многодетных, замечено: в пост легче, чем не в пост. Даже еда: салаты, постная выпечка… совсем другое отношение к еде. Приходится обдумывать, изобретать. Сколько блюд можно приготовить из картошки! Вот картошку в мундире дети любят гораздо больше. А мои еще любят — нас научили в Давыдово — масло постное с чесноком, перцем и солью, и туда картошку макать. Можно и лук — и зеленый, и репчатый!

Конечно, человек привыкает к острым ощущениям. Блажь у нас присутствует во всем. А в пост мы упрощаемся, начинаем малое ценить. Когда по-настоящему есть хочешь — можно есть обычную крупу, даже без масла и соли. Почему еще говорят, что вкуснее просфоры ничего нет? Когда дети едят после Причастия просфорку — им кажется, что вкуснее ничего не бывает.


Фотографии [0]

Комментарии [0]